PETIT MEMO
La forêt est au sommet de la succession écologique, c’est-à-dire de l’évolution d’un millieu naturel au cours du temps : tout espace laissé à l’abandon finit par retrouver cet état originel forestier. Il s’agit du type d’écosystème naturel le plus stable et le plus durable.
La forêt-jardin, c’est quoi ?
Créer un “forêt-jardin”, ou “forêt comestible”, consiste à planter une large palette de plantes comestibles à différents hauteurs, en s’inspirant des systèmes forestiers. Un “jardin” créé selon le modèle de la forêt naturelle, intégrant surtout des essences végétales à fort intérêt humain.
Grâce à leurs interactions mutuelles, les espèces choisies demandent peu de travail du sol, de désherbage ou de contrôle des ravageurs, et aboutissent à un système productif et en bonne santé, à plus ou moins long terme.
Les principes de la forêt-jardin ont été calqués sur des pratiques ancestrales d’habitants de forêt tropicales ou semi-tropicales qui y cultivent des jardins vivriers pour produire des légumes et, en même temps, tirer profit des arbres environnants (fruits, bois,…).
Ainsi, les différentes strates de végétation créent un écosystème qui se doit d’être autonome en termes d’arrosage, d’amendement et, théoriquement, de travail humain !
Les objectifs d’un jardin-forêt consistent donc en la création d’un éco-système durable, diversifié, assez résilient pour faire face aux perturbations telles que le réchauffement climatique.
Comment cela fonctionne ?
- • étage supérieur formé d’arbres tels que l’aulne glutineux (Alnus glutinosa), l’acacia (Robina pseudoacacia), le pin radiata (Pinus radiata) par exemple, et d’arbres fruitiers comme les pommiers, poiriers, cerisiers, incluant les fruits à coque du noyer et de l’amandier notamment.
- • étage intermédiaire constitué d’arbrisseaux produisant des petits fruits à l’instar des cassissier, groseillier, framboisier, ainsi que noisetier conduit de façon buissonnante, mûrier blanc (Morus alba) et autres arbustes comestibles
- • étage inférieur où pousse spontanément des champignons, et où se cultivent les plantes aromatiques et médicinales, les plantes sauvage comestibles (ail des ours…) et les légumes vivaces, en excluant les légumes annuels qui manquent de lumière dans cette organisation.
- Eux-mêmes redivisés en 7 strates :
- • La canopée : grand arbres fruitiers – fruit et noix
- • Les petits arbres ou strates arborée basse : petits arbres fruitiers
- • Les arbustes ou strate arbustive : baies
- • Les herbacées et herbes vivaces
- • Les rhizosphère : tubercules et légumes-racines
- • Les plantes couvre-sol, rampantes et les champignons
- • La couche verticale : lianes et plantes grimpantes
Quelles espèces choisir ?
Cette pratique associant, arbres, cultures et parfois animaux, sur une même parcelle recherche la complémentarité entre les différents éléments.
“Through the Poussey Washington Fund, our characters can live on and continue to make an impact after the show has come to an end.”
3 Comments
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